【学前】学院4月“人生导师”沙龙活动顺利举行

发布者:邵悦发布时间:2024-04-29浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,引导学院青年学子努力成为具有创新精神的新时代创新型幼儿教师,424日下午,学前教育学院特邀院长高湘萍教授在奉贤校区5B227开展《以科技创新为引擎,培育发展学前教育新质生产力》为主题的“人生导师”沙龙活动。本次沙龙由学院党委副书记、副院长周泽龙主持,辅导员及30位本科生代表共同参加。

沙龙伊始,高湘萍教授向同学们强调了,发展新质生产力是推动实现教育高质量发展的内在要求和重要着力点,并重点介绍了目前国际前沿的幼儿STEM编程教学研究的现状以及面临的挑战和机遇,指出STEM教育对于培养幼儿逻辑思维能力、解决问题能力与创造力具有重要意义。为回应《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》中对“加强学龄前儿童科学启蒙教育”的明确要求,当前越来越多幼儿园正以产学研协同为平台、以UGK联动为依托,通过丰富教学设计、强化支持体系和完善教师培训等方式,不断加强学龄前儿童探索性、创新性思维等科学品质培养与启蒙教育。

随后,高湘萍教授结合国家对于“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”的要求,指出学前教育作为终身教育的开端,是发展新质生产力、培育未来创新型人才的第一道关口,责无旁贷、责任重大。她勉励同学们用教育家精神、科学家精神为引领,以创新价值和能力贡献为根本,努力锻炼专业技能、培养自身创新精神,朝着“践行师德、学会教学、学会育人、学会发展”的“一践三学”本科生教学培养目标不断奋斗,用青春行动践行中国式现代化道路上的青年担当,为建设新时代高质量学前教育事业贡献磅礴的青春力量。

经过本次人生导师沙龙活动,同学们对于“新时代青年学子如何成长为适应新质生产力发展需要的创新型人才”这一问题也有了一定认识,纷纷表示要在今后不断树立创新意识,在学术训练和专业实践中培养自身批判思维、逆向思维、发散思维以及创新应用知识的能力,努力成为可堪民族复兴伟业、具备科研创新能力的创新型幼儿教师。

兴国必先强教,强教必先强师。今后,学院将继续站稳“蓄水池”、“加油站”和“策源地”的发展定位,守好“发展新质生产力”的第一道关卡,着力培养心怀国之大者,具有科研创新能力的卓越学前教育专业人才,为建设新时代高质量学前教育事业贡献力量。

(供稿:学前教育学院团委)