关于开展第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划 竞赛校内选拔赛的通知

发布者:郝思嘉发布时间:2024-04-29浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦为党育人功能,引导我校大学生通过实践教育和所学知识相结合,提高学生的创新、创意、创造、创业的意识和能力。现针对第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛开展校内选拔赛工作通知如下,赛事具体事项以团中央、团市委发布的通知为准:

全日制非成人教育在校本科生、硕士研究生(不含在职研究生)

二、参赛要求

1、以团队形式参赛,每个团队人数不超过15人,每个项目指导教师不超过5人,每人(每队)限报1个项目;

2、每个参赛项目只可选择参加一个组别,不得兼报。鼓励跨专业、跨学历层次、跨年级组队,形成学科优势互补、人员结构合理的团队(一件作品只能从一个院系申报)。

3、对于跨校组队参赛的项目,须事先协商明确项目的申报单位为上海师范大学。

4、参赛项目应有较高立意,积极践行社会主义核心价值观应符合国家相关法律法规规定、政策导向应为参赛团队真实项目,不得侵犯他人知识产权,不得借用他人项目参赛;存在剽窃、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现将取消参赛相关权利并自负一切法律责任。

5、已获往届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛全国金奖(特等奖)、银奖(一等奖)的项目,不可重复报名。

三、配套活动安排

为进一步增强竞赛的群众性、交流性、实践性,赛事期间拟举办系列配套活动,具体以后续通知为准

1.“一带一路”国际邀请赛。以习近平总书记关于共建“一带一路”的重要论述为指引,拟依托“丝绸之路大学联盟”,以创业项目展示交流为载体,邀请“一带一路”沿线国家青年共同参与活动,讲好中国青年创业故事,搭建青年就业创业领域的国际交流平台。

2.“乡村振兴”创业实践赛。拟聚焦 160 个国家乡村振兴重点帮扶县、136个陆地边境县的实际需求,组织开展实践和创业项目设计、实施,引领青年学生关注和服务国家乡村振兴战略。

3.“秦创原”创新挑战赛。拟结合承办地发展战略,以挑战赛形式进行项目资源对接,通过配套资金和政策吸引创业项目实际落地,努力为地方高质量发展提供助力。

四、赛事分组

本次赛事立足贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念设有以下五个组别,大赛通知正式发布后若有新调整将另行通知。

1.科技创新和未来产业:围绕创新驱动发展战略,推动数字经济健康发展,在量子技术、元宇宙、智能制造、信息技术、大数据、人工智能、生命科学、新材料、军民融合等领域,结合实践观察设计项目。

2.乡村振兴和农业农村现代化:围绕乡村振兴战略,在农林牧渔、电子商务、乡村旅游等领域,结合实践观察设计项目。

3.生态文明建设和绿色低碳发展:围绕绿色低碳发展和碳达峰碳中和目标,在绿色低碳产业、绿色消费、环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

4.文化创意和区域交流合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和京津冀、长三角、粤港澳大湾区以及成渝地区双城经济圈、长江经济带和黄河流域等区域合作,或在工业设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

5.社会治理和公共服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、公共卫生与医疗服务、金融与财经法务、教育培训、交通物流、人力资源、城乡融合等领域,结合实践观察设计项目。

五、 报名方式

参赛者填写《第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛上海师范大学校内选拔赛项目申报书》(附件1)及《第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛创业计划书》(自行撰写)电子版交至学院双创联络人处。

各学院双创联络人需做好本院项目申报统计汇总,并填写(附件2)。以学院为单位将项目申报表、创业计划书、汇总表等材料电子版于5月6日(周一)17:00前发至指定邮箱:shnusc@163.com。

六、赛事安排

本次校内预选赛初赛计划于五月初举行,校团委、创新创业学院将邀请校外专家进行商业计划书网评初选;校内选拔赛计划于5月下旬举办,答辩具体时间和方式另行通知,并根据评审结果进行项目培育,报送市赛。

创新创业学院:汤老师,54642704

校团委:郝老师,64322638,57122659

电子邮箱:shnusc@163.com

第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛上海师范大学校内选拔赛作品申报书.docx