循梦而行,笃志不怠 | 先锋学子宣讲会

发布者:徐润浇发布时间:2024-04-22浏览次数:10

202432713:30,我院先锋学子宣讲会于上海师范大学奉贤校区第二教学楼202B教室顺利举行。我院本科生2020级地理科学(师范)何恬同学、建筑工程学院本科生2020级土木工程(道桥工程)李若菲同学分别做分享。本次讲座由兼职辅导员杨舒茜老师主持,我院本科一至三年级近150名学生参加。

我院何恬同学以“功不唐捐,玉汝于成”为主题进行了分享。她从自己的学业成绩、科研竞赛、学生工作、社会实践、教育见习、生涯规划六个方面讲述了自己的成长经历,鼓励大家笃志前行、探索梦想。她在分享科研竞赛的经验时表示:“要胆大心细有创意,不怕修正重来。”有风有雨是常态,风雨兼程是状态,风雨无阻是心态。何恬同学鼓励大家在做科研项目时要大胆联系导师,在过程中认真对待、不怕重来。同时,她在分享教育实习经历时也指出,大学生涯的前三年要打好基石,只有奠定了学业基础,方能在后来的实习期间快速上手。此外,何恬同学就自己的专业向同学们建议:“把握好每一次‘当老师’的经历,积极参与爱心学校,‘以爱以心,学之校之’。”她希望同学们在不断探索中了解内心,以梦想驱动,行则将至。

建筑工程学院李若菲同学以“执着于理想,纯粹于当下”为主题进行了分享。她鼓励同学们不断尝试与探索,来明确自己的目标,并朝着目标不断前进。她表示:“少年自当扶摇上,揽星衔月逐日光。只有不断地磨砺和实践,才能跨越障碍、成就自我。”同时,李若菲强调了理论与实践相结合的重要性,那些在实践中的所有经历,都会极大地充实校园生活;那些不懈拼搏的时光,将转化为个人在大学中最珍贵的记忆。她的话语中透露出对未来的无限憧憬和对梦想的执着追求,让在场的每一位同学都感受到了前进的动力。

活动最后,兼职辅导员杨舒茜老师进行了总结,同学们要积极地从学姐们的成长经历中借鉴宝贵的经验,成功不是一蹴而就,要踏实走好每一步,筑梦踏浪、勇攀高峰,将汗水与拼搏凝练在青春中,以青春的名义在奋斗的路上步履不停。

2022级资源环境科学1赵欣

在本次先锋学子讲座中,我收获颇丰。通过两位学姐的分享,我对自己的未来有了更加明确的认识。何恬学姐的宣讲给我留下了深刻的印象。她强调科研需要胆大心细,有创意,不害怕重来,认真对待。这让我认识到,在科研的道路上,我们不仅需要扎实的专业知识,更需要勇于探索、敢于尝试的勇气。失败并不可怕,重要的是从失败中汲取经验,不断完善自我。同时,细心和耐心也是科研工作中不可或缺的品质。何恬学姐的分享让我更加坚定了自己投身科研的决心,也让我对未来充满了期待。李若菲学姐的宣讲则让我对人生目标有了更加明确的认识。她强调要明确自己的目标,并朝着目标不断前进。这让我意识到,在人生的旅途中,我们需要有一个清晰的方向,这样才能在迷茫时找到出路,在困难时保持坚定。目标不仅是我们前进的动力,更是我们不断成长的源泉。只有明确了自己的目标,我们才能更加专注于自己的发展,不断超越自我。

我相信,在未来的日子里,我会将她们的分享铭记于心,努力成为一个有勇气、有毅力、有目标的人。同时,我也期待自己能够在未来的学习和生活中,不断进步,不断成长,为实现自己的梦想而努力奋斗。

2022级地理科学(师范)2孔维佳

本次先锋学子的讲座让我深受启发,何恬学姐和李若菲学姐的分享让我认识到了不断探索、坚定目标与追逐梦想的重要性。何恬学姐的“功不唐捐,玉汝于成”让我深刻体会到,每一份付出都将在未来的某一天绚烂开放;她对科研探索的胆大心细、不怕重来的坚持,提醒我在学术道路上要勇于挑战、敢于修正;她的风雨兼程心态更是激励我在逆境中保持坚韧,无惧困难;学姐关于教育实习的见解,也让我明白了打好学业基础的重要性。李若菲学姐的分享让我明白,梦想需要坚持。她理论与实践相结合的观念,让我意识到学习与应用的不可偏废。每一次的尝试与探索都是向着目标迈进的重要一步。

这次宣讲会让我深刻认识到,只要不断前行,我们每个人都能在奋斗的道路上步履不停,以青春之我,书无悔华章。在今后的学习和生活中,我将秉持这种精神,勇敢地追求自己的梦想,在探索自我的旅程中坚定前行。

2023级地理科学(师范)1万雨阳

听了两位学姐的宣讲我感触颇深。首先是环地学院的何恬学姐,她成功保研华师大,学姐的平均绩点为3.7,她告诉大家她大学三年一直泡在图书馆,优秀成绩的取得离不开她的勤奋。她还多次参加各种志愿者活动,综测排名位列第一,在实践中培养良好的素质,学姐还参加各种竞赛,在科研方面也成就显著。接着是建工学院的李若菲学姐,她成功保研浙大,两位学姐都是从成绩、社会实践和科研三方面努力。学姐们还强调要树立自己的目标,无论是工作还是考研,在大学前三年都应该多尝试,不要害怕犯错,先取得优异成绩,多做志愿活动。工作的话,要多去实习;要继续提升学历的话,多参加科研项目,主动联系老师,多去争取机会,不要害怕犯错。