【化材】化学与材料科学学院开展团学组织工作人员春季培训

发布者:杨浩发布时间:2024-04-17浏览次数:19

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,着力提升团学骨干综合素质,化学与材料科学学院与生命科学学院47日至10日联合举办“化梦未来、向阳而生”团学组织工作人员春季培训。

开班仪式

生命科学学院团委副书记潘铃英老师做开班寄语,希望同学们学习更多实务技能,更出色、出彩地完成任务,寄语同学们能够坚定理想信念,肩负时代使命;把握学生需求,提升服务水平;保持积极态度,磨练自身素养;培养合作能力,铸造合作精神,以春季培训作为新起点,以饱满的热情与坚定的信念迎接未来的挑战,书写团学工作新的篇章。

理论学习

化学与材料科学学院团委书记杨浩老师带来开班第一课——“弘扬科学家精神、助推新质生产力”。她带领同学们共同学习了新质生产力提出的背景和内涵,新质生产力的起点是“新”,关键在“质”,落脚于“生产力”。新质生产力需要高素质人才,作为理工科学生,要将科研方向与国家需求相结合,大力弘扬科学家精神,向成为一名科技人才的目标不断迈进,成为符合新质生产力发展要求的新质人才。

实务培训

化材学院实习辅导员许芯蕾老师进行了“谋篇布局凿细节、趣味言语话世界”的写作课程授课,从写作意义、写作原则、分类识别、创新形式、微信排版五个方面阐述了通讯稿写作的基本原则。她指出,不同类型的写作侧重各不相同,而万变不离其宗的是多读、多看、多学,“从模仿做起,经实践起步”,希望全体团学组织工作人员能够积累更多学习工作的经验,继续踔厉奋发、笃行不怠。

校学生会执行主席葛杨浩结合自身经历,分享如何做好活动策划,提出,“工作保持一致性,动机永远不能少”、“需要‘等’的工作提前做”,并介绍了活动预案的撰写要按照类型分类、要有可操作性,将解决方案写清楚,总结了活动宗旨为有思想、有实效、有趣味、有温度。大家在策划案撰写时,要多想、多问、多改、借鉴、总结和创新。

生科学院第五届学生会执行主席张丽莹学姐分享了她的团学工作收获“心怀热望、共赴成长”,介绍了从学生工作中得到的珍贵友谊、他人肯定和自由生长的空间。她指出,在学生工作的舞台上,要“向前看,大声说”,并寄语大家“轻舟已过万重山,你走的每一步都算数”,希望全体团学组织工作人员能够自信、勇敢地学习与工作。

沙龙分享

培训还设置了游戏环节,进一步拉近了同学们的距离。

同时培训创新开展了分会场沙龙分享环节。两学院的工作人员针对工作中存在的问题与工作经验展开交流与学习,共同为团学组织的工作开展出谋划策,积极落实全心全意为同学服务的宗旨,对各自部门有了更为深入的理解定位,明晰了工作方向及思路,做到互学互鉴、共同进步。

结业仪式

化学与材料科学学院团委书记杨浩老师做结业寄语。她希望大家能够从本次培训中学到实用的经验,积极投入新一轮的工作中,将本次培训作为起点,在新的岗位上提升自己、锤炼自己,并提出三点要求:提高队伍素养、政治方面更加坚定;用心总结学习、服务同学更加聚焦;坚持立破并举、组织改革更加深化。希望大家始终保持对热爱、争上春山,在团学工作中实现团学组织和自我的双向成长。

“化梦未来 向阳而生”团学组织工作人员春季培训圆满成功,未来化材学院团学组织将继续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,深化推进团学组织改革,建设风清气正的学生骨干队伍。